Ausstellung "Krieg im Äther" - Zum medialen Klassenkampf beider deutscher Staaten vom 03.09.2018 - 21.09.2018 in der Stadtbücherei Gronau

Artikel vom 18.07.2018

Medien machen Meinung - ob Ukraine-Krise, Griechenland, Flüchtlingsströme, US-Wahlen, Brexit … Doch welchen Bildern kann man trauen? Wo verläuft die Grenze zwischen Information und Manipulation?

Gefördert mit Mitteln der „Bundesstiftung Aufarbeitung“ hat das Wilhelm-Fraenger-Institut eine Ausstellung erarbeitet, die das Fernsehen als Mittel der Auseinandersetzung zwischen Ost und West hinterfragt. Texttafeln und TV-Beispiele von 1956 bis 1989 zeigen das Fernsehen als Mittel der Propaganda einerseits und als Weg zur freien Meinungsbildung andererseits.

In Gegenüberstellung werden bedeutende historische Ereignisse wie Mauerbau und Mauerfall aus der Perspektive beider deutscher Staaten beleuchtet. - Freie Medien versus Zensur, Demokratie versus Diktatur. Wie berichtete „Der schwarze Kanal“ der DDR über den Mauerbau am 13. August 1961 und wie „Panorama“ in der Bundesrepublik? Was zeigten „Aktuelle Kamera“ und „Tagesschau“ am 9. November 1989?

Anhand konkreter TV-Beiträge lädt „Krieg im Äther“ dazu ein, die Rolle des Fernsehens und das Verhältnis zwischen Medien, Politik und Gesellschaft genauer zu betrachten.

Die Ausstellung soll als Ausgangspunkt für Gespräche und Diskussionen dienen. Themen wie die Rolle der Medien in der Gesellschaft, die deutsch-deutsche Geschichte und die Auseinandersetzung mit den Mechanismen von Diktatur und Demokratie bieten sich an.

„Krieg im Äther“ ist eine Kooperation mit dem Deutschen Rundfunkarchiv, mit ARD und ZDF. Mit Unterstützung der Stiftung Berliner Mauer, des ThILLM - Thüringer Institut für Lehrerfortbildung, Lehrplanentwicklung und Medien. Gefördert mit Mitteln der Bundesstiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur. Herausgeber: Wilhelm-Fraenger-Institut, Berlin.

Ansprechpartner:
Helga Ausländer/Anne Kammholz

03.09. – 21.09.2018

Zu den Öffnungszeiten.

Schulklassen können die Ausstellung nach vorheriger Anmeldung außerhalb der Öffnungszeiten besuchen.